武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区财政局:精准发力,促进转移就业
重庆市武隆区人民政府   http://www.cqwl.gov.cn      责任编辑:区财政局   2019年8月14日

    为深化脱贫攻坚,促进贫困人员就业脱贫,武隆区以1个市级深度贫困乡、3个区级重点贫困乡、16个深度贫困村为重点,通过“送政策、送培训、送岗位、送服务”等方式综合施策,切实保障贫困人员就业工作“扶上马、送全程”。
    一是送政策,加大创业扶持力度。有组织,针对有创业意愿的贫困人员实际情况和培训需求,组织参加GYB(创业意识培训)、SYB(创办你的企业)培训。有方向,加强互联网与农业农村融合发展,重点组织学员参加农村电子商务创业培训,鼓励贫困人员自主创业。有引导,为有积极创业意愿,但没有创业项目的贫困人员量身选取和推荐畜禽养殖、农产品加工、乡村旅游等创业项目。有资金,对符合条件的,给予最高10万元的创业担保贷款。探索建立建卡贫困户“无担保,无抵押” 的绿色贷款通道。
    二是送培训,提升行业职业技能。有计划,行业主管部门建立企业用工预报制度,提前掌握技能人才需求情况,动态发布市场紧缺工种需求目录。有针对,结合产业发展和用工需求实际,分类实施农村电子商务培训、农村实用技术培训、农村劳动力转移培训、“雨露计划”、家庭服务培训、职业技能培训等培训项目,确保应训尽训。有补贴,开展免费职业技能鉴定,对参加培训的贫困人员给予职业培训补贴和技能鉴定补贴。加强培训后续跟踪服务,及时为有就业意愿的贫困人员推荐就业岗位,确保培训一人、就业一人。
    三是送岗位,大力促进就业创业。有政策,为实现“精准扶持、重点帮扶、就业一人、脱贫一户”的目标,实施定向培养、机关事业单位招聘以及“三支一扶”等基层服务项目,积极引导贫困家庭高校毕业生就业。有渠道,加大公益性岗位开发力度,对通过市场渠道确实无法实现就业的贫困人员用临时性岗位进行过渡性就业,确保每个贫困家庭至少有一人就业,零就业家庭保持动态为零。有补助,开发从事孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位,并按规定给予岗位补助。
    四是送服务,稳步推动就业转移。有平台,结合就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务专项活动,组织专场招聘,搭建贫困人员与用人单位的对接平台。有协作,加强与济南市的对口劳务协作,做好“岗位—劳动力”信息沟通衔接,定期开展劳务协作洽谈、专场招聘,促进有外出就业意愿的农村贫困劳动力到东部发达地区就业。有梯度,有序引导农村人口特别是贫困人口逐步由农村向城镇、由重点生态保护区向重点开发区梯度转移;同时鼓励企业在乡镇、村开办扶贫车间、厂房和加工点,鼓励本土人才返乡创业。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号