武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府文件
政府文件
 
重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区助力创业创新券实施管理办法的通知
重庆市武隆区人民政府   http://www.cqwl.gov.cn      责任编辑:区政府办   2019年6月26日


各街道办事处,各乡镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《武隆区助力创业创新券实施管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



重庆市武隆区人民政府办公室

2019年5月27日

(此件公开发布)


武隆区助力创业创新券实施管理办法


第一章  总则

第一条 为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《重庆市人民政府关于大力发展民营经济的意见》(渝府发〔2012〕62号)精神,深入实施创新驱动战略,大力扶持民营企业,发挥市场在配置资源中的主导作用,激发民营经济活力,特制定本办法。

第二条 本办法所称助力创业创新券(以下简称“助创券”)是指政府为降低中小微企业创业创新成本,引导和鼓励中小微企业发展而发放的“代金券”。

第三条 助创券专项资金来源于武隆区财政预算经费,遵循诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、公开透明、据实列支的原则。

第二章  组织机构及职责

第四条 助创券组织部门为区民经办和区财政局,联合各相关部门,负责助创券的政策制定、决策指导、组织实施、监督审批、绩效评价及研究确定助创券实施过程中的有关重大事项。

第五条 第三方代理机构受区民经办委托,负责助创券日常管理,具体办理助创券的申请和兑现材料受理、形式审查以及组织专家评审等工作。

第六条 服务机构的征集与遴选。区民经办发布服务机构征集指南,明确征集的服务类别、申请条件、时间和材料要求等,受理服务机构的申请材料,经组织专家评审后,对评审结果进行公示。

第三章  助创券使用对象、范围和额度

第七条 助创券补贴对象

1. 在武隆区内登记注册且独立核算的企业。

2. 申请企业有健全的财务会计制度,依法纳税,无不良信用记录。

3. 申请企业为中小微企业。

第八条 助创券补贴范围

1. 知识产权服务:专利代理、专利维权、商标代理、知识产权贯标等知识产权服务。

2. 财税服务:税务筹划咨询、资产评估、代理记账、汇算清缴、财务审计、法律咨询、征信服务等财务指导服务。

3. 科技服务:政策咨询、体系认证、项目申报、技术交易等科技服务。

4. 品牌建设:品牌咨询、logo/vi设计、商业策划、品牌策划、品牌全案等品牌建设服务。

5. 信息化建设:网站开发、软件开发、微信开发、app开发、小程序开发、系统开发、技术服务等信息化建设服务。

6. 市场拓展:营销策划、会议展览、活动策划、新媒体营销、广告投放、线上推广等服务。

第九条 助创券补贴额度

每笔交易助创券补贴金额不超过实际发生额的100%,每家企业每年累计补贴不超过2万元,财政补贴总金额不超过200万,根据企业申报通过的先后顺序,先到先得。

第四章  助创券资格认定

第十条 申请:中小微企业登录“武隆区中小企业管家服务平台”:www.xxxxx.com进行注册——填报资料——提交认证申请。

第十一条 认证:“代理机构”对申请助创券的企业提报申请进行审核,初审结束后上报武隆区民经办。区民经办联合区财政局及各相关部门和单位进行复审,确定企业名单。复审结束后下发确认名单至“代理机构”,由“代理机构”在“武隆区中小企业管家服务平台”发布公示,公示期7天。

第五章  助创券使用与兑现

第十二条 助创券使用流程

1. 领券企业登录“武隆区中小企业管家服务平台”挑选服务机构入库的服务项目清单,若意向购买,查询该服务“立即咨询”,与服务机构就服务进行沟通。

2. 领券企业确定购买服务,在“武隆区中小企业管家服务平台”,点击“确定购买该服务”,沟通达成一致,双方签订合同,点击“领取助创券”,支付“助创券”给服务机构,服务机构需按照合同约定履行服务,双方验收。

第十三条 兑现流程

1. 助创券兑现由服务机构发起,每季度兑现1次。

2. 服务机构在“武隆区中小企业管家服务平台”——账号后台助创券管理系统,根据已服务项目内容,选择上传相应的兑换材料。

具体材料:助创券兑现申请表、服务合同彩色扫描件、服务过程痕迹文档、验收单、其他能证明服务过程的材料等。

3. “武隆区中小企业管家服务平台”——“代理机构”后台接收助创券兑现申请材料,结合线下提供纸质材料进行初审——初审通过名单提报至区民经办——区民经办联合区财政局及相关部门和单位组织专家进行复审——复审结束后下发名单至“代理机构”——“代理机构”在平台上进行公示,公示期为7天,公示结束后,区财政局拨款至各兑券服务机构银行账户。

第六章  服务机构征集要求

第十四条 服务机构应同时具备的条件

1. 在重庆市内注册企业,具有独立法人资格。

2. 有固定的经营场所、人才队伍、合法缴纳税金,具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,且在经营活动中没有重大违法记录。

3. 所提供的服务产品符合上述规定的范围,且满足提供的服务种类的相应资质。

注:以服务过众多企业案例优先,进入重庆市企业技术创新服务大平台的企业优先。

第十五条 服务机构申报流程

1. 在“武隆区中小企业管家服务平台”——注册机构账号——提报服务机构入驻申请表、法人身份证、营业执照以及其余相应资质材料扫描件注册成功。

2. 注册成功后,在平台选择提供服务类目——发布服务产品(产品详情、产品价格、流程等)——提交产品发布申请——平台“代理机构”后端审核——发布成功。

第七章  监督管理

第十六条 监督检查

助创券的申领使用主体和服务机构应当积极配合接受区民经办、区财政局及各行业主管部门和第三方机构的监督检查。

区民经办可委托第三方机构开展助创券抽查,抽查比例按不低于拟兑现订单数量的15%确定。对于在助创券使用和兑现过程中存在不规范行为的,将责令其限期整改,经整改仍不合格的,将停拨或追回财政资金。同时,对弄虚作假,利用助创券骗取财政资金的,一律纳入企业诚信记录,并取消相关企业享受助创券政策资格和相关单位的接券资格。涉嫌违法犯罪的,依法移送有管辖权的机关处理。

第十七条 绩效评价

为提高财政资金使用效益,区民经办、区财政局聘请第三方机构对助创券资金支出进行绩效评价,绩效评价结果作为改进预算管理和安排年度预算的重要依据。

第十八条 审计监察

助创券资金的安排、拨付、使用和管理,依法接受审计机关审计和监察机关监察,并主动接受区人大常委会和社会的监督。

第八章  附则

本办法自发布之日起执行,有限期3年。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号