武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 政协提案
政协提案
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于政协重庆市武隆区委员会第九届四次会议第27号提案的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://www.cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月29日


申建忠、邵华斌委员:

首先感谢您对农业企业发展的关注和支持,您在区政协九届四次会议上提出的《关于减轻农业企业负担增加扶持力度的建议》(第27号建议)收悉,现答复如下:

一、我区农业项目财政补助资金股权化改革试点推进情况

根据重庆市农业农村体制改革专项小组办公室《关于印发农业项目财政补助资金股权化改革方案的通知》(渝农改办〔2016〕1号)要求,结合我区实际,制定了《武隆区农业项目财政补助资金股权化改革试点方案》(武隆委办发〔2016〕165号)。截止目前,全区共有101个项目纳入股权化改革,涉及股权化改革的资金5156.59万元,持股农户1593户,持股金额901.1万元,持股贫困户299户,持股金额281万元。已有20个项目实行分红,其中集体经济组织成员累计分红25.59万元,贫困户累计分红11.53万元。切实把产业发展、农民增收和发展壮大集体经济有机衔接起来,实现了“联股联业、联产联心”。在推进改革进程中,确实存在部分操作欠规范、持股比例不合理等问题,我们充分吸收和采纳您们提出的问题和建议,及时组织人员对照问题和建议逐一进行调查研究。

二、下步工作打算

加快推进农业项目财政补助资金股权化改革,认真落实党和政府的决策部署,不断实践与探索建立农业企业、合作社与农村集体经济组织及成员之间更加紧密而合理的利益联结机制。

(一)加大政策宣传力度。通过新闻媒体、公众信息网络等形式加大宣传力度,转变观念,强化认识,积极动员农业企业、农民专业合作社等新型农业经营主体及村组级集体经济组织参与、关心和支持农业项目财政补助股权化改革,不断增强经营主体及股民间的积极性和参与性,确保政策落实落地见实效。

(二)合理优化持股比例。随着农村集体产权制度改革的推进,在深入调查研究的基础上,正在修改完善产业扶持管理办法,拟调整财政补助资金实施股权化额度,逐步优化完善持股比例。将加强对股权改革指导,既发挥好财政补助资金产出绩效,也要平等的保护好各类主体的合法权益,探索建立壮大集体经济为导向的股权结构。

(三)统筹整合财政扶持资金。创新财政资金投入方式,统筹整合行业资金,逐年增加用于发展农业产业的资金份额,发挥财政资金的有效使用,增强“造血”功能。通过实施财政补助发展农业产业的资金股权配置,在企、民、组织之间建起有效的利益联结机制,将企业的效益与农民的利益捆绑在一起,让农民成为产业发展过程的参与者、产业发展成果的拥有者。

(四)积极探索股权退出机制。按照《股改方案》要求,农村集体经济组织及其成员在项目续存期内不得要求退股,可在本集体经济组织内部成员之间转让,确保股份不被外部资本侵占。下一步,我们将结合发展壮大农村集体经济试点,探索农村集体经济组织通过债权的形式设优先股、普通股等多种股权形式开展合作经营,确因不可抗拒因素导致项目无法续存的,参照国家对企业破产清算相关政策规定处置。

希望委员继续关注和支持农业企业发展,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动农业企业发展做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区政府办和区政协办。以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年5月20日

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号