武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 政协提案
政协提案
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于区十八届人民代表大会第三次会议第38号建议的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://www.cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月8日


梁伟代表:

首先感谢您对蚕桑产业发展的关心和支持!您在区十八届人民代表大会第三次会议上提出的《关于将蚕桑传统产业纳入区级乡村振兴特色项目予以扶持的建议》(第38号建议)收悉,现答复如下:

截至去年底,全区在地桑42305亩(其中:投产桑14801亩,未投产桑27504亩),分布在7个乡镇49个村,覆盖农户5800余户,蚕桑产值(蚕农售茧收入)1716.57万元。小蚕共育室3900余平方米,养蚕大棚9486平方米,蚕房使用面积68832平方米,优良簇具使用率达到100%。果桑、饲料桑、桑枝种菌、桑园养鸡(鸭、鹅)、桑园种菜、桑椹酿酒等综合利用开发模式逐渐推广,大大提升了蚕桑综合效益。

为深入贯彻《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发〈关于进一步调整优化全市农业产业结构的实施方案〉的通知》精神,经区委、区政府研究确定了“2+6+N”的产业发展思路,即做靓武隆高山蔬菜、高山茶叶特色品牌,扶优做强生态畜牧、特色水果、生态渔业、特色粮油、特色经济林、中药材等山地特色高效产业,适度规模、集中连片发展其他区域特色产业,聚集现代要素,强化装备设施,创新体制机制,加快形成“2+6+N”的产业发展布局,加快构建农村一二三产业融合发展的现代农业产业体系。蚕桑产业也纳入了全区支持的产业范畴,今年,我委邀请向仲怀院士来武就蚕桑产业发展进行指导。

关于您提到的“将蚕桑这一传统农业特色产业纳入乡村振兴产业发展项目予以扶持”的建议,我委将会同区商务委进行广泛调研、充分论证后提出有关政策建议,供区政府领导决策参考。

希望代表继续关注和支持蚕桑产业的发展,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动乡村产业振兴做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区人大办和区政府办,以便我们进一步改进工作。

 

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年6月11日

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号