武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 人大建议
人大建议
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于区十八届人民代表大会第三次会议第93号建议的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://www.cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月16日


郑太春代表:

首先感谢您对我区乡村旅游发展的关心和支持!您在区十八届人民代表大会第三次会议上提出的《关于加快建设乡村旅游品质提升配套设施的建议》(第93号建议)收悉,现答复如下:

自党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署后,全区围绕“五个振兴”扎实推进实施乡村振兴战略行动计划,计划投资99亿元,规划71个重点项目,加快补齐农村基础设施、产业发展、公共服务等短板,截至目前,71个重点项目已全面启动,累计完成投入25亿元,4个乡镇23个村乡村振兴试验示范建设有序推进。围绕深耕仙女山、错位拓展白马山、以点带面发展乡村旅游的总体思路,加快推动农业产业深度融合,做精休闲农业与乡村旅游。目前,仙女山镇白果村梦幻田园、双河镇九耙树“红色印象”生态康养、羊角镇艳山红村“乌江纤夫院子”、火炉镇万峰林海森林民宿等17个农旅融合发展重点项目稳步推进,仙女山镇被评为三产融合市级试点乡镇,仙女山改善农村人居环境市级示范片成功创建,确定仙女山镇等休闲农业和乡村旅游示范乡镇5个,双河镇新春村等休闲农业和乡村旅游示范村社10个,仙女山镇荆竹村等休闲农业和乡村旅游示范点12个。

下步,区农业农村委将以实施乡村振兴行动计划为抓手,结合全域旅游发展,做好“旅游+农业”大文章。一是借力财政资金投入导向作用,加快推进试验示范建设。坚持规划先行、梯次推进的原则,加大4个乡镇23个村乡村振兴试验示范投入,加快推进设施配套建设、人居环境整治、农业产业发展,确保“点”上有成效、“面”上有发展。二是借势“产”“城”“景”的深度融合发展,规划启动“一环两园”现代农业产业园区建设。“一环”是建设围绕仙女山旅游度假区一带的环线经济,“两园”是指围绕现有蔬菜产业建设高山蔬菜产业园,围绕茶产业建设高山茶叶产业园,建设区域覆盖仙女山镇等约10个乡镇(街道)80个村,规划将“一环两园”建成农业产业示范基地、美丽宜居村庄建设示范基地、乡村旅游示范基地、产城景融合特色示范基地、乡村振兴示范基地。

希望代表继续关注和支持我区乡村旅游发展,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动我区乡村振兴做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区人大办和区政府办,以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年7月16日

(联系人:赵小刚;联系电话:81125029)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号